疏勒县阿拉力乡幼儿园小手拉大手“双语”比赛纪实报道

来源:新疆驻京办信息处    作者:admin    人气:    发布时间:2018-05-04
      2018年4月21日,自治区人民政府办公厅支教工作组所支教的疏勒县阿拉力乡举行了幼儿园小手拉大手“双语”比赛。作为一名一线的幼儿园支教干部,我切身感受到支教一年多来,在孩子身上悄然发生的巨大变化,已基本实现国家通用语言无障碍沟通。

      2016年11月开始支教时,小学生不会用国家通用语言回答“你叫什么名字?”这样简单的问题。给幼儿园孩子上课,“起立”“坐下”这些简单的口令孩子也听不懂。县市每年都举行幼儿园双语比赛,阿拉力乡没得奖记录。
   2017年,自治区人民政府办公厅第一批支教干部努兰花所带的阿斯亚·麦麦提图尔荪打破了阿拉力乡幼儿园参加“双语”比赛奖项为零的记录,在疏勒县“讯飞杯”双语比赛上荣获二等奖。通知努兰花参加“讯飞杯”比赛时,已不到一周准备时间。今年,阿拉力乡中心幼儿园提前一个月给幼儿园下发了比赛通知,大家为这个参赛做了精心准备,比赛中大家为参赛名额进行了激烈的角逐。支教一年多的时间,阿拉力乡幼儿园管理水平、教学水平向前跨了一大大步。
 教育水平的提高离不开扎根在一线,辛勤劳作,教学各有特色而又目标一致的支教干部们。重点介绍在这次比赛中,表现成绩最为突出,明星小演员背后的四名支教干部。
      支教干部的排头兵、组长阿米娜·吐尔逊。紧抓支教干部队伍建设,支教工作组内务外联一把抓。工作“有条件要干,没有条件创造条件也要干”,在她的带动下,支教干部目标统一、齐心协力,乡里幼儿园教学和管理水平有了很大提高。在这次比赛中,她带的孩子夏伊旦·艾力一口气讲了《会动的房子》《孔融让梨》《书中的秘密》三个故事,激情表演《甩葱舞》,舞蹈动作激情四射。孩子富有表现力的表演,与阿米娜·吐尔逊老师的紧抓教学水平的提高息息相关。
      国家通用语言学习钻研型干部任山。主抓幼儿园国家通用语言不放松,每天除轮回给幼儿园大中小班上国家通用语言课外,还兼顾幼儿园老师及村里农民夜校国家通用语言学习,国家通用语言学习时时在线全网通。任山老师不仅教学抓的好,而且乐于向支教干部分享自己的教学经验,将一个个上课的小视频发到网上,供大家学习参考。在这次比赛时,任山老师带的孩子阿米娜像小大人一样,表演了《国歌》朗诵,并阐述了五个认同的内容,表明了自己鲜明的政治立场。任山老师为加强幼儿对《国歌》歌词的记忆,锻炼幼儿的发声肌肉,让幼儿采用唱和朗诵两种形式记《国歌》。
      专业指导型干部付红鹰。支教干部付红鹰是一名专业幼儿园教师,从事幼教近30年。付红鹰老师有着丰富的教学经验,将我们这些非专业教师,国家通用语言学习天马行空派,统一到《幼儿教师指导用书》精神上来。协助阿拉力乡中心幼儿园书记、园长督促检查各幼儿园严格按照教学周计划月计划授课,根据幼儿不同时期发育特点,循序渐进开展教学。支教期间,付红鹰老师除给支教工作组开展业务培训外,还组织阿拉力乡幼儿园教师业务学习,使支教干部和当地幼儿教师进一步明确幼儿健康、社会、艺术、语言、科学五大领域不同教学目标和内容。
      自治区人民政府驻北京办事处工会副主席,专业明星级支教干部努兰花。虽已年过半百,却凭着一腔热血和博大的爱国主义情怀,保持着饱满的工作热情,将幼儿教学的质量提高推向一个又一个高潮。她的专业是民族舞蹈,作为一个母亲,培养出了非常优秀的女儿,她将自己掌握的舞蹈精髓和教导孩子的经验毫无保留的用在幼儿教学上,并发挥的淋漓尽致。比赛时,努兰花老师所带的孩子沙尼亚·阿卜杜凯尤木,表演了《小手拉大手-走进新时代》主题演讲和才艺-舞蹈《喜悦》,她说“在春暖花开的季节里,我们班里从北京来了一位像妈妈一样的支教老师,从此我们就爱上了说普通话。”生动有趣的表情,抑扬顿挫的朗诵,传统而欢快的民族舞蹈,吸引在场的每一名观众,报以热烈掌声。
      参赛小选手国家通用语言口语流利,表达清晰,全程与老师用国家通用语言交流,都能熟练背诵讲述教材中的儿歌和故事。比赛,不仅以使用国家通用语言的水平作为比赛标准,还增加了歌唱、舞蹈、小品表演、快板等多种才艺表演形式,从幼儿身心健康成长、学习能力等全方位考量。
      自治区人民政府办公厅目前分两批共派驻疏勒县19名支教干部,分散在疏勒县一幼、阿拉力乡和英阿瓦提镇11所幼儿园,19名支教干部是每所幼儿园的教学尖兵,抓住3-7岁幼儿学习语言黄金期,从健康、社会、艺术、语言、科学五大领域,推进幼儿教学水平的提高。2016年11月第一批支教干部入驻阿拉力乡,潜心教学,极大的提高了该乡教学水平;2017年9月第二批支教干部入驻英阿瓦提镇,该镇幼儿园教学水平也日渐提升。支教干部们像一颗颗耀眼的火把,按照自治区《幼儿园教育指导纲要》,引领着每所幼儿园教学方向,聚焦社会稳定和长治久安总目标,不断奋勇前进!

2020年01月21日 星期二 |  本月更新:214 篇 |  今日更新:4 篇  |  您好!您是本站第:552718 客人!