北京市 “智慧健康处方”试点将全市推广

来源:北京晚报    作者:sophia    人气:    发布时间:2019-09-27
      北京社区健康促进会吴永浩会长介绍,智慧健康处方的“智慧”之处,就是可以针对居民的不同危险因素个性化“下单”,为居民开出覆盖营养膳食、心理减压、健康运动等八个维度的健康处方,让居民“晚得病、少得病或者不得病”,提高生活质量,延长健康寿命。智慧健康处方相当于把过去的健康教育“知、信、行”转换成健康管理新时代的多个健康管理模块。
      在首批进行试点的东城区,智慧健康处方系统将嵌入到东城区社区卫生机构的信息管理系统中,1.社区医生根据居民的健康状况,按照存在的危险因素与疾病产生权重关系等级,依次用蓝色、黄色、橙色和红色四级表示,动态监测居民的健康状况,并进行个性化管理。2.结合危险因素与预防权重关系,给出“八个维度”健康处方指导管理建议。“八个维度”包括指导营养膳食、心理减压、健康运动、烟酒节制、中医保健调摄、合理用药、疾病照护、康复管理,都属于非直接治疗性的健康保健内容。今后,智慧健康处方系统还将不断完善,最终将纳入200个社区慢性病、常见病种的健康处方。3.在智慧健康处方的医生端,家庭医生团队可以根据患者的状况,定制出适合患者的个性化、智能化、多元化的综合健康指导方案,推送给患者。患者在“患者端”就能获得适合自己的健康指导与管理。北京市卫生健康委有关负责人表示,智慧健康处方将率先在东城区试点三个月,根据医患的反馈意见进一步完善系统后,2020年将推广到全市所有的社区医疗机构。

上一篇:北京11部门联合开展食品安全整治行动

下一篇:没有了

2019年10月18日 星期五 |  本月更新:116 篇 |  今日更新: 篇  |  您好!您是本站第:492199 客人!